「らー麺たまや零式」ブログ

ついに何年もやりたかったラーメン屋を開店したはいいが、今まで洋食の道で生きてきた自分がどんな感じでやっていくのかを綴ったブログ。

デカトロパイカ

肉
パイカという肉をご存知ですか?自分も最近までその言葉を知らなくて、豚バラの軟骨部分を煮込むとトロっとして美味しいということは知っていたのですが名称は知らなかったです。
肉屋の営業で働く同級生から教えてもらいました。
以前から、ラーメンの上にデカい肉を乗っけたラーメンをやってみたいな~と言う気持ちがありまして、最近麺活に行った宮城のみずさわ屋さんの肉ラーメンを食べて家でもこういうのやてみたいな~という気持ちをさらに強く持ちました。しかしデカい肉を乗っけるという事はそれなりに原価もかかるので、価格もバカ高くするわけにはいけません。それでちょっと面白いものをやりたいなという気持ちがありこのパイカを試してみることとなりました。
これは普通に煮込むと軟骨部分をトロっと美味しく柔らかくするには何時間煮込めばいいか見当がつきません。そこで、たまや零式の秘密兵器、5,6年前に北海道の伯母さんから貰った某メーカーの高級圧力鍋の登場です。
この鍋で煮込み、素晴らしいトロっととろけるような食感の軟骨肉が出来上がりました。
で、近日中に発売しようと思っていましたら、ある方面からの明日食いたいという要望があり、明日から発売することになりました。

数があるだけ販売します。
チャーシューのかわりに、パイカをのっけた
●デカトロパイカらー麺が1000円
●パイカ単品トッピング400円
です。
かなりデカいので、トッピングする際は二人で分けてもいいかも・・・です。ぜひぜひ珍しいパイカ味わってみてください!!!
ヨロシクっす!!!!
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  1. 2012/09/02(日) 03:05:26|
  2. 限定らー麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

お疲れ様です。最近、ようやく気温も下がり夜は寝やすくなりました。
最近、ブログの写真のアップの仕方かわりましたね。とても綺麗というか、上手いです。旨そうに見えます。
かなり迫力あるラーメンですね。零式さんのスープにもマッチングしそうですもんね。

自分は、最近ラーメン作りをはじめたんですが、中々自作だと、原価も時間もかかりますね。ラーメン屋さんは、凄いっす!
鶏ガラは、意外と高いし、醤油ダレもベースは、使いまわしのチャーシューダレなんで、時間かかった割にちょっとしかとれず、がっかりでした。
好きでやってるからいいいんですけどね。

珍しい食材のラーメン楽しみです!
未だにその他の夏ラーメン、未食な自分ですが......
  1. 2012/09/02(日) 21:37:30 |
  2. URL |
  3. 農家のおじさん #-
  4. [ 編集 ]

明日食べたい!と無茶ぶりをしたある方面の者ですw
ワガママ言ってすみませんでした。写真見たらどうしても食べたくなったので。ボリューム、味素晴らしかったです。本当にトロットロでプルップルでした。また食べたいのですが、肉好きな私は低温調理チャーシューの大ファンでもあるので、ハーフサイズがあったらいろいろ食べられていいな~なんて思いました。更にワガママ言ってすみません。これからも楽しみにしています♬
  1. 2012/09/03(月) 03:21:23 |
  2. URL |
  3. カッシー #Xnq8k9Uo
  4. [ 編集 ]

残暑厳しいなかお疲れ様です

知識不足でハッキリと同じ物かわかりませんが、ビックウイング前の丸文さんでもメニューにあった様な、去年食べたもので名前が思いだせませんが・・
軟骨ごと煮込んだってメニューにありました。
醤油か味噌から選べて、厚みのあるトロトロの肉とプルプルの軟骨が印象的でした。
夜の部にお邪魔してトピッングをツマミに、ビールいきたいです。
  1. 2012/09/03(月) 20:46:10 |
  2. URL |
  3. フゥー #Z2PsPELM
  4. [ 編集 ]

Re: 残暑厳しいなかお疲れ様です

>フゥーさん
お世話様です!
さすがです!そこのお店の話自分も聞きました。
うちの生肉業者の方がお店の方にオススメしてメニュー化したそうなんです。
よくご存知ですね!!
ビールいいですねぇえええ!!たまやのは結構でかいので結構食べがいがありますのでぜひ食べてみてください!
  1. 2012/09/04(火) 18:39:57 |
  2. URL |
  3. tamayazero #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>カッシーさん
お世話様です!こちらこそ近日というといつになるかわからないので発売するいいきっかけになったので有難うございます!
低温調理昨日自分でも食べたのですが旨いっす!!
国産の肩ロースを使っていますので肉質がいいんですよね!!!!出来がバッチリの時はすごくいい感じにピンクで旨いんですよ!
パイカもよく考えたらビールに合いますね!元洋風居酒屋をやっていたので酒に合う料理が得意なのかもしれませんねwまたよろしくっす!
  1. 2012/09/04(火) 18:45:00 |
  2. URL |
  3. tamayazero #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>農家のおじさん
お世話様です!!写真お褒めいただきありがとうございます!!スマホで横向きで撮ってそれをここのツールでサイズを変えてアップロードしています。まだまだoyakataやブロガーのみなさんのように上手く撮れませんが精進しますw
最初からラーメンを自作するというのは楽しいですよね!!!様々なパーツが最後に一杯のラーメンになった時の完成の味というのを想像しながら個々の味を作っていって最後に作ってできた時の感動がいいですよね!!機会がありましたら、勉強のためぜひ私にも食べさせてください!!
本気でお願いします!
つったいのもまだ9月いっぱいやってますので是非食べてみてください。
すペリオールでラーメン発見伝という漫画を描いた漫画家の方がブログでつったいの褒めて下さっていたので本気で嬉しかったです!!何杯もラーメン食べているかたでしょうからそのような方からの評価は本当に嬉しかったです。がんばらねば!!
  1. 2012/09/04(火) 18:53:31 |
  2. URL |
  3. tamayazero #-
  4. [ 編集 ]

デカトロパイカ頂きました

なめてました、イヤイヤでかいって
家族三人でちょうどいい感じでした。
見た目にしょっぱいかなって、思っていたらいい塩梅でした。
一人でつまむにはパイカ・ハーフが欲しいかも
ビックリしたのは、食券にキリ番制度があったんですね。
ビールが100番とかで、トッピングのおつまみバァージョンありがとうございました。
綺麗なピンクの低温チャーシュー美味しです!
このみとはいえ、食べれん人が可哀想・・・
  1. 2012/09/06(木) 22:42:33 |
  2. URL |
  3. フゥー #Z2PsPELM
  4. [ 編集 ]

Re: デカトロパイカ頂きました

>フゥーさん
有難うございました。100番おめでとうございます。実は○○チャンのマネをしてキリ番サービス密かにやっていました。と言っても一日一組だけなのですが。またぜひ100番ゲットしちゃってください!
  1. 2012/09/09(日) 09:25:09 |
  2. URL |
  3. tamayazero #-
  4. [ 編集 ]

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